2014年4月4日 星期五

真薑醋 - 08 〈豬腳經〉

豬手比豬腳貴,名為豬「腳」薑但很多人都買豬手。

其實一件豬腳背後有四個問題:
一) 凍肉、冰鮮肉還是新鮮肉
二) 腳還是手
三) 全肢還是腳仔、手仔
四) 處理方法

麵店南乳豬手一定用凍肉,很想知道賣「豬腳薑」的人用甚麼肉。以前凍豬腳要自己燒毛的,如今都「光脫脫」化學解決了。凍肉較易稔,但味道只會膻不會鮮,未聽過有人用凍肉養身子的。以前做排骨飯,凍排骨要「啤」到發白才沒有膻味。日前到大酒樓買叉燒,留起一半隔日就膻了,肯定是凍肉。現在凍豬手、豬腳到處都買得到:


新鮮肉是農產品,直接面對食家。凍肉多數「肥屍大隻」,經層層加工,最後做飲食的人把味添上。

凍肉封存腐敗,但「乾淨企理」。新鮮肉煮透之後急凍,則是封存可吃的狀態,尤其是「醋解」之後,風味久久不變。

我不懂冰鮮肉,祇聽聞監管疏懶,逾六成違規:放在室溫賣,還充新鮮肉。

煲薑醋我一定用新鮮肉,還要認字號,買不到寧願不煲:


有人煲薑醋喜歡「有手有腳」。煮餸多用豬手,「橫財就手」之外,瘦肉多,合日常營養。通常肉檔會破開豬腳當湯骨賣。豬手粗大微曲,皮厚,毛深。豬腳修長,皮薄,毛淺。都分上中下三段,末段叫「手仔、腳仔」,祇有末段可以good一件、good一件。中段大波子骨,甚肥膩。上段瘦肉,水煮稔,醋煮則似柴皮。我吃了二十多隻之後,敲定腳仔,結果大獲好評。

一隻腳仔開四件,大大件有睇頭,還好易落肚。傳統用豬腳補身,我一箭雙雕,開party要皆大歡喜。

煲豬腳第一要乾淨,第二要盡量去油,結果會美妙地酸甜、香腍、軟滑。

我以前烚凍豬手無數。現在烚新鮮豬腳析出物多,烚時水污,煲時醋便乾淨。我用水烚兩次,乘機去兩次油。左邊烚第一次令血溶解出來,甚腥臭。清洗之後右邊再烚一次,都乾淨了,煲時自然陣陣清香:


烚一次之後逐件洗,摸毛、清罅、批邊、除廢,然後才可以烚第二次:

網上示範多數一烚就乾淨,水糊糊的,沒有污物浮面,接著用筲萁沖一下便落煲,甚至直接落煲。

烚豬腳祇是開始,最緊要煲得稔、入味。其實一定稔的,不稔可以用水煲,然後在醋裡返滾幾下,不入味的貨色一看便知。最普遍的現象是脂肪滿滿的,表皮脹脹,很油膩的感覺。我要煲到塌下去才高興,盡量去油才可以good幾件的:


總之一件豬腳背後,大家各顯神通,沒有標準的。不看清楚甚麼貨色、怎麼弄的,這月子也坐得太不在乎了。我造過貨,自然知道分別。現在為坐月想做到最好,一定要講清楚。

有的產婦誓死不吃豬腳,這我理解。以前賣南乳豬手,我也不吃的,因為「水解」的就是膩。傳統的豬腳薑煲得脹卜卜,就是因為實質上水多。我一生就數現在吃的豬腳多,還留了幾包在冰格,提早一日浸兩隻蛋,拉出來一滾就餸一餐飯,有排嘆。

薑醋
https://www.facebook.com/12thdayginger


1 則留言:

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